Politique de confidentialité

Cette présente politique vise à informer les utilisateurs du traitement qui est fait de leurs données ainsi que de leurs droits en accord avec le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) européen.

Mise à niveau RGPD 2018 / GDPR | Date de mise à jour : 16 Mai 2018

Données personnelles collectées et utilisation

Formulaires de contact

Lorsque vous utilisez notre formulaire de contact, nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant telles que : e-mail, nom, prénom, téléphone, ville.

Ces données nous permettent simplement de vous identifier au mieux pour faciliter la prise de contact ultérieure et à vous ajouter de manière ordonnée à notre listing d’adresses de contact, et personnaliser nos envois lorsque nous vous faisons parvenir des nouveautés commerciales, des promotions, ou toutes autres lettres d’informations liées à notre activité (nouvel article du blog par exemple).

Newsletter

Lorsque vous souscrivez à notre newsletter, nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant telles que : Nom. Adresse email

Ces données nous permettent de vous ajouter de manière ordonnée à notre listing d’adresses de contact, et de personnaliser nos envois lorsque nous vous faisons parvenir notre lettre d’information.

Cookies

Un «cookie» est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite de notre plateforme.

Un bandeau d’information à votre première arrivée sur le site vous informe de l’utilisation de ces cookies, et une des conditions nécessaire à la navigation sur notre site est de les accepter, sans quoi nous ne pouvons vous garantir une visite optimale.

Ceux utilisés sur ce site servent à faire des analyses, mesurer notre audience, connaître le nombre de pages vues, le nombre de visites, connaître le parcours des utilisateurs, savoir comment ils sont arrivés sur le site, etc.

Ils nous permettent de tirer des statistiques (anonymes) et de retravailler notre site afin d’en améliorer les contenus, la pertinence, et la navigation en fonction de notre audience et de notre public cible.

Statistiques et mesures d’audience

Les cookies que nous utilisons (mentionnés dans le paragraphe précédent) sont liés à un service tiers : Google Analytics.

Google Analytics est un service d’analyse Web fourni par Google Inc. («Google»). Google utilise les données collectées pour suivre et examiner l’utilisation de ce site, préparer des rapports sur ses activités et les partager avec d’autres services Google.
Google peut utiliser les Données collectées pour contextualiser et personnaliser les publicités de son propre réseau publicitaire.

Données personnelles collectées: cookies et données d’utilisation.

Lieu de traitement: États-Unis – Politique de confidentialité – Opt Out

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Les données personnelles en notre possession sont conservées pour la plus longue des durées légales règlementaire.

Les droits que vous avez sur vos données

Les utilisateurs ayant fourni des données au service peuvent s’adresser au support de Cause à Effet ( info@causeaeffet.com) pour faire valoir leurs droits :

Droit d’accès​ : L’utilisateur peut demander un extrait des informations personnelles stockées et traitées.
Droit de rectification : L’utilisateur peut demander à modifier une information erronée
Droit à l’oubli : L’utilisateur peut demander à supprimer une ou des informations personnelles
Droits à la portabilité​ : L’utilisateur dispose d’un droit à la portabilité de ses données.

Cependant, les données traitées étant des données de contact ou des données répliquées des systèmes d’information des lecteurs, la portabilité des données n’est pas nécessaire dans le cadre d’un changement vers un autre fournisseur de services similaire.
Dans le cas d’un litige ou d’une interrogation vis-à-vis d’un traitement de données personnelles, l’utilisateur peut s’adresser : Au responsable de la gestion des données personnelles joignable à l’adresse email suivante: sylvain.kunz@causeaeffet.com ou à l’autorité locale de contrôle des données personnelles (CNIL pour la France)

Vous pouvez demander la suppression de ces données personnelles de nos bases en envoyant un courriel à la personne en charge de la protection des données mentionnée dans les informations de contact ci-dessous.

Utilisation de vos données personnelles

En règle générale, nous utilisons les données personnelles en notre possession afin d’améliorer nos services et votre navigation sur notre site. Cela nous permet aussi d’établir des statistiques quant à notre activité, mesurer les performances de notre site web, mais également adapter notre discours et nos contenus pour qu’ils soient plus pertinents en fonction de notre public cible et de nos visiteurs.

En aucun cas les données personnelles que nous possédons vous concernant ne sont vendues, transmises ou échangées, à quelconque personne ou entité, à des fins commerciales et/ou de marketing.

Consentement

En fournissant des données personnelles, l’utilisateur consent à ce qu’elle soit utilisées dans les buts définis ci-avant. Le consentement peut être retiré à tout moment en précisant la portée du changement de consentement auprès du support Cause à Effet ou tout autre moyen automatisé mis à la disposition de l’utilisateur pour exercer ce droit (tel un lien de désinscription).
Il est à noter que le retrait d’un consentement pour le traitement de tout ou partie des données personnelles pourra dégrader ou rendre impossible la fourniture du ou des services associés.

Transfert vers un pays tiers

Les données du service sont hébergées en France. Les données sont transférées dans des pays hors Union Européenne dans les cas suivants :

Inscription newsletter :
Nous utilisons MailChimp comme plate-forme de marketing automatique. En cliquant pour soumettre votre inscription vous acceptez que les informations que vous fournissez seront transférées à MailChimp pour traitement conformément à leur politique de confidentialité et conditions.
Cause à Effet a mis en place une procédure de vérification de la sécurité de ses sous-traitants et des garanties proposées en matière de protection des données personnelles en accord avec les réglementations en vigueur (dont le RGPD européen).

Pour en savoir plus sur les transferts vers un pays tiers ou les mesures de sécurité spécifiques
applicables, vous pouvez nous contacter.

Informations de contact

Le délégué à la protection des données est : SYLVAIN KUNZ

Si vous souhaitez exercer votre droit à la modification, à la consultation, ou à la suppression de vos données personnelles, merci de le faire par mail à l’adresse sylvain.kunz@causeaeffet.com

 

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Afin que les données à caractère personnel que nous recueillons ne soient ni perdues, détournées, ni consultées, ni modifiées ni divulguées par des tiers non autorisés, nous avons mis en place des mesures et une politique de sécurité des données stricte et reconnue.Cause à Effet est actuellement dans le processus de mise en conformité avec la norme de sécurité internationale ISO 27001.
Le site utilise le chiffrement HTTPS.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Conformément à la procédure prévue par le règlement général sur la protection des données en cas de fuite ou d’anomalie concernant les données personnelles en notre possession, nous informerons les autorités compétentes (CNIL), et vous avertirons de la nature des données ayant fuitées et la nature du risque qui peut être engendrée si cela peut entamer vos droits et libertés (données sensibles) dans un délai maximal de 72 heures après constat de du problème.

 

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par Cause à Effet, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) : Sylvain Kunz

par email : sylvain.kunz@causeaeffet.com
par courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l’adresse suivante :
Cause à Effet
104 rue Oberkampf,
Paris 75011